Через тернии - к звездам!

Глобальная Русская Академия Mодерн ТРИЗ

Отделение Академии Модерн ТРИЗ для русско-говорящей аудитории
Фрагмент "Большое – через малое"
(из книги М.Орлова "Нетрудная ТРИЗ")
3. ПРОСТОЕ – В СЛОЖНОМ: ТАКИЕ РАЗНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
 
3.1. Большое – через малое
 

Все это началось в январе 1965 года.

Меня, 17-летнего студента Минского политехникума по специальности "Контрольно-измерительные инструменты и приборы", перевели для дипломной практики с Минского моторного завода, где я уже проработал полгода слесарем, токарем и фрезеровщиком в самом "универсальном" цехе – ремонтно-механическом, на новое предприятие – специальное конструкторское бюро с незамысловатым названием – п/я 19, что означало "Предприятие почтовый ящик 19".

Как оказалось, этот "ящик" – так просторечиво его называли сотрудники, да и всезнающие горожане, – размещался за колючей проволокой в старых складах бывшего шинного завода и находился под круглосуточной вооруженной охраной.

Была снежная зима. И когда под порывы ветра со снегом меня первый раз провели по железной наружной лестнице под крышу на второй этаж, очень трудно было поверить, что сразу за тяжелой дверью в теплом большом зале с отличным освещением находились ряды конструкторских кульманов , на которых чертили и у которых беседовали молодые люди.

А внизу в цехах работали такие мастера, что без преувеличения им не составило бы труда "подковать блоху" покруче Левши по Лескову . Потому что их микроскопы были намного сильнее "мелкоскопа" уважаемого умельца Левши.

Предприятие п/я 19 было пионером-разработчиком первых советских полуавтоматических установок для первых советских технологических линий для сборки первых советских электронных микросхем. И практически все процессы велись под сильными микроскопами, в которые были видны мельчайшие детали на кристаллах кремния, соединенные тонкой золотой проволокой диаметром в 40 и даже 20 микрон – тоньше человеческого волоса.

К этому времени я уже имел кое-какое представление о том, что такое изобретение, по первой прочитанной книге на эту тему автора Генриха Сауловича Альтшуллера, которая называлась "Как научиться изобретать".

Мне рекомендовал приобрести ее еще в 1963 году классный руководитель нашей техникумовской группы Станислав Антонович Бальцевич. Он преподавал курсы по получению и обработке металлов, а также теорию станков и инструментов.

И еще, после занятий и даже вечерами, он играл с некоторыми из нас в шахматы и при этом расспрашивал о наших интересах и учил жить. Как-то раз я сказал, что хочу создавать "что-нибудь небывалое и невиданное", а он в ответ рассказал мне об этой маленькой книжечке. Он УЖЕ ЗНАЛ о ней!

Я бережно храню эту немного потрепанную и подклеенную книжечку (рис. 3.1), в которую вклеены также две странички с попыткой моего первого изобретения "по ТРИЗ" (хотя такого названия тогда еще не было). А на обложке как раз изображен чертежный станок – кульман. Чертили обычно великолепными карандашами KOH-I-NOOR на листах сияюще-белой плотной бумаги, так называемого "ватмана".

Рис. 3.1. Первая книга Г.С. Альтшуллера, 1961
(в собрании М. Орлова с 1963)
Наверх